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Livre imprimé
Menaces sur l'alimentation : emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles
Auteur
Éditeur Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Année DL 2019
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Notice détaillée
Auteur
Titre
Menaces sur l'alimentation : emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles
Éditeur
Description
1 vol. (286 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection
Notes
Bibliogr. p. 261-279. Notes bibliogr. Index
Collaborateurs
Variantes de titres
Menaces sur l'alimentation : emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, 19e-21e siècles
Sujets
Classification Dewey
363.19
Résumé
"Au XIXe siècle, l'apparition de nouveaux matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l’alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s’amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d’organismes supra nationaux comme la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unis. Analysant plusieurs cas emblématiques et fascinants comme l'arrivée progressive des colorants dans les aliments, le développement des emballages en cellophane, ou l'utilisation des sels d'aluminium, cet ouvrage propose une histoire croisée des cultures de l'alimentation et de la toxicologie alimentaire à l’échelle internationale. Cette histoire des colorants et des emballages alimentaires met en exergue des controverses du XIXe siècle qui résonnent avec les questions actuelles comme celle sur l’aluminium et la santé ou encore les emballages plastiques et l’environnement. Cette réflexion neuve dessine un paysage historique fascinant où circulent scientifiques, industriels, législateurs, hommes politiques et simples citoyens." [éditeur]
ISBN
978-2-86906-716-5
Origine de la notice
Abes (SUDOC)
 

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