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Article de revue
Le goût des nôtres : gastronomie et sentiment national en France
Auteur
Document principal Raisons politiques <P 8° 6444>
Titre de la parution Raisons politiques : études de pensée politique
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Notice détaillée
Auteur
Titre
Le goût des nôtres : gastronomie et sentiment national en France
Document principal
Raisons politiques

Description
(2010-02) n°37, p.39-52
Notes
Fait partie d'une suite d'articles. Résumé en anglais
Sujets
Résumé
Au carrefour de l'Etat, du marché et de la société civile, de l'intime et de la sphère publique, du national et du local, la gastronomie est l'un des aspects incontournables de l'identité culturelle française. Cet article analyse la gastronomie comme une forme de nationalisme ordinaire en interne, mais aussi comme un nationalisme culturel en externe. Au plan national, la gastronomie permet en effet de "rappeler" la nation dans la vie quotidienne des gens ordinaires. Mais dans la mondialisation, elle nourrit aussi un nationalisme culturel basé sur les vertus d'un savoir-vivre français vis-à-vis des autres nations. Dans ce processus, l'Etat joue un rôle intermittent, souvent marginal, dans la définition et la valorisation d'une cuisine nationale.
Origine de la notice
FNSP (SUDOC)
 

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